pássaro professor: ema é uma ave struthioniforme da família Rheidae

Ema

A ema é uma ave struthioniforme da família Rheidae. Comum, de forma localizada, em campos naturais, cerrados e áreas agropecuárias.

Características

Comprimento: até 2m Envergadura: 1,50m Peso: até 36 kg Plumagem: cinzento e castanho


ema adulto





ema jovem

Alimentação

Esta espécie é onívora, ou seja, come de tudo: sementes, folhas, frutos, insetos, roedores, moluscos terrestres e outros pequenos animais. Além disso, a Ema come muitas pedrinhas, que servem para facilitar a trituração dos alimentos.


ema se alimentando

Reprodução

A ema só vocaliza na época do acasalamento, quando o macho produz um som profundo e potente, ouvido de longe, case como o mugido de um grande mamífero. Em outubro, no começo da época de acasalamento, o macho reúne um harém de 5 ou 6 fêmeas, ecolhe um território e faz o ninho. Na época do acasalamento, os machos abrem as asas e dão os seus passos de dança. Também cantam à moda dêles para as fêmeas (as notas do canto parecem roncos). Quando o ninho está cheio de ovos, cerca de uma dúzia, ele afasta as fêmeas e começa a chocá-los. Os ovos são brancos e pesam 600 gramas. Os que não vingam são colocados para fora do ninho e, ao quebrarem, atraem muitas moscas, cujas larvas, posteriormente, irão alimentar os filhotes. Os filhotes saem seis semanas depois e são cuidados pelo pai/pageados, defendendo-as dos inimigos naturais, como cachorros do mato, lagartos, gavões etc. Quando se encontram dois bandos pajeados, os dois machos travam uma briga entre si, ganhando o vencedor a chefia de todos. Em dois anos estão adultos.


Casal de ema

Ninho de ema

Ovo de ema

Filhote de ema

Hábitos

A ema é uma ave corredora que vive nas planícies da América do Sul, do Brasil até o sul da Argentina, vive nas regiões campestres, cerrados e áreas de uso agropecuário (em pespecial pastos e plantios extenços de soja sp.), mas apenas naquelas onde não é alvo de perseguição. Desaparece em locais em que a população humana é mais densa. Embora possua grandes asas, ela não voa. Usa as asas para equilibrar-se e mudar de direção na corrida. Se faz muito calor, a ema dorme durante o dia e sai à noite para alimentar-se de insetos, roedores, répteis, capim e sementes. Bebe pouca água. Quando algo muito próximo a assusta, abaixa o pescoço e afasta-se de repente num zigue-zague ligeiro, erguendo as asas e inflando a plumagem.


Bando de ema

Distribuição Geográfica



  Ocorrências registradas




Postar um comentário

Veja: Muito Mais Postagens *Comente* Agradecido> Volte Sempre

CD DO SEU JEITO

Seja Bem Vindo e Volte Sempre

  © Host JJ Gosto Coletivo 11-4102-2897 Hospedagem Profissional 9,90 Site Com Estabilidade 100% 2011

vouta AO INICIO